2014年11月26日
< ジビエ料理 >
ジビエ料理をご存知ですか?
エゾジカを食しました。
実に柔らかく、とても美味しいお肉でした。
牛肉などよりカロリーが低く、ヘルシーな食肉として北欧ではよく食べられています。
エゾジカ問題という環境問題があります。
ニホンオオカミが絶滅してから、エゾジカが増えすぎて、そこらじゅうの草木を食べ尽くしてしまい、地表をむき出しにしている問題です。
丹沢でも同様の問題があり、神奈川県も鹿対策に頭を痛めています。
必要頭数を捕獲し、食材として消費ルートに載せているのが北海道です。
生態系を上手に維持していく上でも、この方法は適しています。
野生動物を食するのは少々抵抗がありますが、これも持続可能な環境保護の方法です。
是非皆様もレストランや地方の特産品として流通ルートに上がっているジビエ(食用として加工される鳥獣動物)物産を召し上がって見てください。
それをすることが環境保護に繋がります。
これとは逆に環境保護に貢献したい方は、
うなぎを食べない!
フカヒレを食べない!
ツバメの巣なんてもっての外!
という方法も環境や野生動物を保護するささやかな援助であり抵抗です。